Наши в Китае
27.11.2025 г.
С сентября 2025 года студент третьего курса Ступинского филиала МАИ (направление подготовки «Двигатели летательных аппаратов») Полухин Артем обучается по программе обмена в Бэйханском университете в Китае (Пекин). Бэйханский университет делает упор на программы авиационной и аэрокосмической инженерии.

Вот что рассказал Артем о своей учебе в Китае.
С первых дней пребывания в Китае я столкнулся с новым, более интенсивным ритмом учебного процесса. Здесь почти никто не говорит на английском, и поэтому поначалу, без начальных знаний китайского, было сложно. Но после регистрации и знакомства стало легче. Потихоньку начал знакомиться с остальными студентами, обучающимися по обмену. Нашёл ребят, которые приехали в Китай от МАИ по обмену, а также других ребят из Москвы, Питера и Красноярска. Многие из них учатся тут в магистратуре. Учёба здесь построена таким образом, что студент должен всё делать сам. Вначале было очень тяжело понимать некоторых преподавателей, особенно тех, кто ведёт технические предметы. Но потом я вкатился в процесс, и стало легче. Иностранные студенты оказались очень отзывчивыми и с радостью готовы помочь. Нет никакого пренебрежительного отношения к русским: всем интересно, из какого я вуза и сложно ли там учиться. Китайцы в метро постоянно смотрят на нас и фотографируют исподтишка.
Если говорить про сам институт, то можно сказать, что это китайский МАИ, но гораздо больше. Два кампуса, огромные новые учебные здания, много спортплощадок, столовых, несколько библиотек, а также музей и даже небольшой оперный зал. Общежития для иностранцев новые, но не очень большие. В самом кампусе есть вся необходимая инфраструктура для студентов (магазины, банк, больница, прачечная и т. д.). В институте полно вне учебных активностей: соревнования, шоу талантов и просто клубы знакомств.
В свободное время дистанционно выполняю задания из МАИ и иногда выезжаю посмотреть Пекин. Уже был в Запретном городе, Храме Неба и на Китайской стене. Правда, чтобы куда-то сходить, нужно записываться за неделю, и это большой минус. Недавно ездили с ребятами в Шанхай на выходных. Город поражает своим контрастом: ультрасовременные небоскрёбы сочетаются со старинными кварталами. Жить здесь не так дорого: например, плотно поесть можно за 150 рублей, проезд — в районе 50–60 рублей. Погода здесь не такая суровая, как у нас. Сейчас в Пекине (ноябрь месяц) +8, а в Шанхае +15.
Семестр уже подходит к концу, и я начинаю готовиться к экзаменам. Немного переживаю, но думаю, всё пройдёт отлично.
