В Ступинском филиале МАИ прошла конференция «Мы помним»
30.04.2025 г.

29 апреля в Ступинском филиале состоялась конференция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, получившее название «Мы помним», собрало студентов, преподавателей, которые посвятили свои выступления памяти героизма и стойкости советского народа в борьбе с фашизмом.
Конференцию открыл и.о. директора Виктор Николаевич Уваров. Он поздравил всех с наступающим праздником и пожелал успешной работы в этой конференции. Руководитель и организатор конференции, доцент Ступинского филиала МАИ Галина Борисовна Мощенок в своём выступлении подчеркнула важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и подвигах наших родственников, чтобы передавать её следующим поколениям. Война стала не только борьбой за территорию, но и за выживание народов Восточной Европы, в частности славянских этносов, от нацистского гнёта. Победа Советского Союза над фашистской Германией и её союзниками остаётся основой для воспитания патриотизма и мужества в сердцах наших соотечественников.
Всего было представлено более 50 докладов, посвященным таким важным темам, как битва под Москвой, оборона Ленинграда, контрнаступление под Сталинградом, Курская битва, битва за Кёнигсберг, освобождение Севастополя и Крыма, и многие другие.
Студент Сибирский Евгений рассказал о чудовищном плане нацистов — «Генеральный план Ост», предусматривавшем уничтожение и порабощение народов Восточной Европы, в том числе славянских этносов. Этот план стал свидетельством того, насколько жестокой и разрушительной была нацистская агрессия.
В 2025 году исполняется 84 года с начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой. Студент первого курса Леонов Максим в своём выступлении рассказал о ключевых моментах обороны столицы, когда стойкость и мужество советских солдат сыграли решающую роль в отступлении немецких войск.
Важно, что вклад в победу был не только на поле боя, но и в создании боевой техники. Студенты Суданов Илья, Здонов Артём и Бакин Александр рассказали о выдающихся авиаконструкторах Покрышкине, Лавочкине, Яковлеве и Кожедубе, чья работа в организации массового производства и совершенствовании авиационной техники сыграла важнейшую роль в обеспечении воздушного превосходства Красной Армии.
Студент Кирилл Кузнецов рассказал о обороне Ленинграда — одной из самых славных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны, выдающийся пример стойкости и массового героизма советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Люди умирали не только от бомбардировок и обстрелов, но и от голода и холода.
Студент Фролов Кирилл поделился историей о Сталинградской битве, которая также стала одним из ярчайших примеров мужества. Студент Толстой Александр рассказал о «Освобождении Чехословакии», студентка Дедикина Софья – о «Освобождении Венгрии», а Бузовкин Владислав – об «Освобождении Польши». Эти события стали символом победы над фашизмом и освобождения народов от нацистского гнёта.
Особое внимание студенты уделили рассказам о своих прадедах, которые прошли дорогами войны и за свою ратную доблесть удостоились высших наград. В этом году около тридцати участников конференции поделились о своих родственниках, сражавшихся на фронте и в тылу: Карев Александр, Дербенев Даниил, Зарубина Алина, Кузнецов Кирилл, Фролов Кирилл, Колосов Сергей, Утеева Аида, Панкин Александр, Рахматов Богдан и многие другие. Каждый участник конференции заканчивал свое выступление словами: «Я помню, я горжусь».
Как и 80 лет назад, солдаты Российской Федерации продолжают правое дело наших дедов – борются с последователями нацистов и их союзниками. Нацизм должен умереть навсегда, и наша задача – исполнить решающую роль по его искоренению.
Сегодня, как и 80 лет назад, солдаты России продолжают борьбу с проявлениями неонацизма. На конференции, проходящей четвертый год подряд в канун Дня Победы, продолжена традиция рассказывать о героях специальной военной операции, политической ситуации во всем мире и современного украинского неонацизма. Эти темы были затронуты студентами Булаем Владиславом, Кулешовой Лией, Саляховой Лилией, Панченко Павлом и Карповым Семёном.
Герои оставляют после себя наследие, которое вдохновляет будущие поколения на доблестные дела и становится символом надежды и стойкости перед лицом невзгод. Конференция «Мы помним» стала важным напоминанием о том, что память о Великой Отечественной войне должна жить в сердцах каждого человека, а героизм и стойкость тех, кто победил фашизм, остаются примером для будущих поколений.